Comienza la Cuaresma y los católicos intentamos hacer ayuno y abstinencia el miércoles de Ceniza y Viernes Santo y solo abstenernos de comer carne los viernes de cuaresma.
Es un pequeño sacrificio que merece la pena, aunque a veces parece complicado por las comidas de negocios, etc
Pero muchos restaurantes nos lo ponen así de fácil:

Los Galayos

Botoneras, 5 – Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Este restaurante centenario es la parada perfecta para quienes siguen las procesiones o pasean por el centro de la ciudad (estos días y siempre), ya que se encuentra en un marco incomparable como es la Plaza Mayor. Para los que prefieran evitar la carne durante la Cuaresma, su carta tiene muchas opciones sin ella. Destacan para los viernes de Vigilia y en Semana Santa:

Potaje de Vigilia
Brandada de bacalao gratinada con sus tostas
Delicias de bacalao en tempura con cordón de salsa vizcaína
Lomo de bacalao al horno con ali-oli gratinado y pimientos del piquillo salteados
Torrija de leche con helado de turrón

Alma of Spain

José Abascal, 8. Madrid. Tel. 91 066 91 92.www.restaurantealmaofspain.com/

Alma of Spain se esfuerza día a día por ofrecer los ingredientes más exquisitos de nuestra geografía en cada plato a través de una cocina tradicional de mercado y en la carta se pueden encontrar propuestas creadas por su chef Borja Segura, elaboradas con producto de primerísima calidad. Además en la barra se puede disfrutar de esta receta con bacalao:

Tempura de bacalao con salsa romescu

 

Café del Nuncio

Segovia, 9. Madrid.

Este emblemático café lleva 6 meses reconquistándonos gracias a la propuesta de Xavier Saludes (empresario y sumiller al frente de Matritum, Taberneros, Vinoteca Tierra…) que ha recuperado toda su esencia, empezando por la decoración, a cuya sala ha devuelto el antiguo mobiliario, con un invitado especial, un piano al servicio del público -que hay que saber tocar, claro-. En cuanto a la oferta gastronómica, abre desde bien temprano con unos buenos desayunos, brunch diario, tiene una cuidada selección de platos -que nos llevan un poco a un bistrot francés-; sirven chocolate con churros para merendar, es perfecto para pasar la tarde ‘copeando’ y después picar. Por su ubicación siempre apetece cuando se está por el Centro, y se convierte en lugar clave para quienes vayan a las procesiones… Mientras llega Semana Santa, en su carta encontramos un delicioso bacalao que resulta perfecto para los Viernes de Vigilia.

Taco de bacalao confitado

Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

Hace un año que los hermanos Romero enamoran con su Tortilla de patatasy una cocina llena de sabor y tradición a través de platos sencillos y ‘conocidos’ pero que al probarlos, lo primero que uno piensa es el gran trabajo que hay detrás y lo bien ejecutados que están… Y eso ocurre con su Bacalao ‘del sur’, un fuera de carta que servirán los viernes durante Cuaresma. Sencillez en cocina y en el espacio, que ocupa un mítico local de copas del que mantiene el nombre y algunos elementos decorativos, el resultado es diferente, agradable, con una gran barra, mesas altas y bajas ‘unidas’ por un banco corrido, y además, tiene terraza. Y está claro, que su espectacular tortilla también es un imprescindible en Vigilia…

Bacalao ‘del sur’

Con 2 Fogones

San Bernardino, 9. Madrid. Tel. 91 559 63 26. www.condosfogones.com

En uno de los barrios con más encanto de Madrid se encuentra este restaurante que recoge recetas de todo el mundo y acoge a todo tipo de comensales. Y es que aquí conviven platos saludables con ‘pecados’ para darse un capricho también los Viernes de Vigilia, además de un postre creado especialmente para la ocasión.

Lomo de bacalao confitado con pilpil de miso y pisto manchego
Torrija de la abuela con helado de vainilla

 

Dsncj Bistró

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

Iván Sáez presenta Dsncj Bistró, un restaurante más informal desde el que sigue conquistando a sus incondicionales con las mejores propuestas. Como siempre, el chef deleita con una cocina clásica a través de una carta -ahora ideal para compartir- donde el producto de temporada manda. Entre las sugerencias, no falta el bacalao, un producto que ha acompañado al chef durante muchos años, como su famoso…

Bacalao Desencajao

 

La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Con una ubicación privilegiada, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, La Barra de Sandó es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pintxos,creados por su nuevo chef Isaac Fernández. En su carta destacan dos deliciosas propuestas, una salada y otra dulce, para esta época del año:

Bacalao con piquillos a la cerveza
Torrija con helado de su propio jugo

La Cocina de María Luisa

Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

La Cocina de María Luisa es el reino de las setas y los sabores de siempre… y ahora, en Cuaresma, la tradición impera en los fogones más que nunca. Por eso a diario, durante estos días, quienes se sienten en uno de sus salones podrán encontrar alguna de las siguientes sugerencias:

Croquetas de merluza
Potaje de garbanzos con bacalao, espinacas y huevo
Patatas con bacalao
Patatas a la importancia
Bacalao con tomate
Albóndigas de bacalao
Chipirones en su tinta con arroz blanco

Y siempre en carta:
Ensalada de bacalao y caviar de trucha de Vozmediano
Carpaccio de bacalao
Bacalao gratinado con confitura de naranja

Y de postre, a sus espectaculares Buñuelos de plátano con helado de yogurt, chocolate o miel, se suman las clásicas Torrijas y a modo de petit fours de la casa, unas deliciosas Roscas de anís.

La Tajada

Ramón de Santillán, 15. Madrid. Tel. 91 232 22 04. www.latajada.es

Es el ‘bar’ de Iván Sáez, un restaurante para comer a diario gracias a su apetecible y asequible oferta. El chef propone una carta con sus recetas más memorables en las que su toque y evolución están más presentes que nunca.Abierto desde las 8 de la mañana -sí, para desayunar-, tomarse más tarde el aperitivo -los Buñuelos de bacalaopueden ser una buena opción-, comer -el caserísimo menú del día, donde los viernes se cuela durante la Cuaresma el Potaje de Vigilia, o a la carta-, merendar, cenar o incluso ‘copear’, sea cual sea el plan este local será un acierto.

Buñuelos de bacalao
Bacalao ajoarriero con huevo frito de gallina en libertad
Potaje de Vigilia (los viernes en su espectacular menú del día)

 

Matritum

Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es

Matritum es una joya ubicada en pleno barrio de La Latina, así que con motivo de las procesiones, es más que recomendable reservar mesa en este restaurante que además acaba de estrenar carta y zona de barra. Aquí, además de comerse muy pero que muy bien, se bebe de lujo y es que su carta de vinos tiene más de 600 referencias. Siempre es un acierto, y además en Cuaresma y Semana Santa sirven platos tan típicos como:

Lomo de bacalao confitado con salsa de espinacas de Huerto de María
Torrija casera de leche con helado artesano de fondillón

 

Pedegrú

Av. de Valdemarín, 167. Aravaca. Tel. 91 069 81 58. www.pedegru.es

Se trata de uno de los mustde Aravaca, y es que en Pedegrú llevan un año conquistando paladares. Desde hace unos meses al frente de los fogones está la joven Sara Peral que propone una carta que sabe a brasa y el Mediterráneo, donde además abundan las verduras y el pescado, para quienes hagan Vigilia los viernes… ¿Qué tal unos Puerros rustidos al carbón con holandesa y encurtidosy un Rodaballo a la parrilla? De postre, su torrija, que siempre es una buena opción para poner la nota dulce y en estos días de Cuaresma y Semana Santa aún más, ¿aún no la has probado?

Torrija: crujiente, suave dulce y esponjosa…

Sandó

Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

El restaurante Sandó, ubicado en el Hotel Santo Domingo, es el sitio perfecto para disfrutar de la cocina de Isaac Fernández en el corazón de Madrid. El chef es un genio combinando tradición y modernidad y su pasión por la cocina de Madrid se ve reflejada en una atractiva carta más actual que cuenta con estas delicias típicas para este periodo y Semana Santa:

Buñuelo de bacalao con muselina ibérica
Torrija con helado de su propio jugo

Taberneros

Calle Santiago, 9. Madrid. Tel. 91 542 21 60.

En pleno corazón de los Austrias, esta moderna taberna con más de 20 años de vida tiene una carta castiza y viajera y es que junto a unas clásicas croquetas de cocido, tigres, unos callos o un sabroso Rabo de toro, convivenunasTortitas de carne mechada de puerco y salsa canalla, unas Carrilleras de ternera al estilo thai o el plato estrella, Ojos de Dragón.Sabrosas recetas pensadas para compartir y maridar con la espectacular carta de vinos con más de 400 referencias. Para comer, en Cuaresma y siempre:

Buñuelos de bacalao, coliflor, azafrán con mahonesa de wasabi
Bacalao en lomos confitado a la vizcaína

 

 

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